منتديات وهج الشوق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وهج الشوق


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وصفات مغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mariama
عضوجديد
عضوجديد



انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 33
المدينة : marrakech
المهنة : etudiante
الهواية : voyage
Personalized field : وصفات مغربية C13e6510
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالأربعاء مايو 07, 2008 8:31 am

السلام عليكم

لحم الخروف اتفاية باللوز

المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية


البسطيلة بالدجاج و اللوز



المقادير

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة

• 200 جم سكر ناعم

• ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:




توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس الرومانسية
۩ஜ۩ مدير المنتدى۩ஜ۩
۩ஜ۩ مدير المنتدى۩ஜ۩
فارس الرومانسية


ذكر
عدد الرسائل : 313
العمر : 37
المدينة : غزة
المهنة : طالب
الهواية : النوم
Personalized field : وصفات مغربية C13e6510
تاريخ التسجيل : 21/03/2008

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2008 5:27 pm


مشكوووورة أختي العزيزة

بس ياريت بس تعمليهم تذوقينا من اكلكم اللذيذ

تقبلي مروري

فارس الرومانسية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mariama
عضوجديد
عضوجديد



انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 33
المدينة : marrakech
المهنة : etudiante
الهواية : voyage
Personalized field : وصفات مغربية C13e6510
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالخميس مايو 15, 2008 11:03 am

شكرا اخي اكيد راح اذوقكم اكلي مو راح اعثر عحدى ياكل اكلي احسن منكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدلوعة لجين
عضوجديد
عضوجديد
الدلوعة لجين


انثى
عدد الرسائل : 16
العمر : 37
المدينة : في قلب حبيبي
المهنة : متخرجة من بلاد الاحزان
الهواية : التعارف+الغناء
Personalized field : وصفات مغربية C13e6510
تاريخ التسجيل : 06/06/2008

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 9:24 pm

مشكورة كتير ع الوصفات الطيبة

وان شاءالله منجرب وحدة منن


دمتي بكل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وهج الشوق :: الأسرة والمجتمع :: منتدى المطبخ والمأكولات الشهية-
انتقل الى: